les vins

Le Domaine comporte 4 cuvées en Vins de Pays des Côtes Catalanes (monocépage pour la plupart), 4 cuvées en AOC Côtes du Roussillon et 3 Vins Doux Naturels : 2 AOC Maury en rouge et 1 AOC Muscat de Rivesaltes en blanc.


M u s c a t   s e c

Blanc 2011

Vin de pays
des Côtes catalanes

  10% muscat à petits grains, 90% muscat d'Alexandrie

  Terroir : Plateau de galets roulés, labour et travail
  sur le rang.
  Vendanges manuelles effectuées le matin.
  Accompagne : Carpaccio de concombre, Dos de loup aux
  pointes d'asperges vertes, Poissons grillés, Encornets et 
  palourdes au thym citron.

Sélectionné par le magazine "Régal" en août 2012 pour ses arômes de fleurs et de fruits blancs, une bouche savoureuse et typée



L e   C l o t

Rosé 2011

Vin de pays
des Côtes catalanes

  100% grenache noir

  Terroir : Terre ferrugineuse et galets roulés.
  Les vendanges sont manuelles.
  Accompagne : Anchois cuits au vinaigre blanc façon
  boquerones, Tartare de saumon, Légumes de saison 
  en salade en tarte croustillante, Langoustines - St Jacques, 
  Homard rôti aux quatre épices, Gratin de fruits de mer.

Clot rosé référencé par le New-York Times parmi leurs trois rosés de l'été
Sélectionné par le guide "Dis-moi qui tu es, je te dirai quel vin boire"



L e   C l o t

Rouge 2011

Vin de pays
des Côtes catalanes

   100% syrah

   Terroir : Terre rouge et schiste sur sous-sol d'argile.
   Labour et travail manuel sur le rang.
   Les vendanges sont manuelles.
   Accompagne : Pigeonneau en croûte de noix et marrons
   braisés, Pigeon rôti en croûte de cerises, Jeune cabri de
   l'Allier sur un fromage chaud, Agneau de lait au romarin 
   et poivre de Sarawak.

Médaille de bronze Decanter 2011  
Sélectionné par le guide Parker,  le grand guide des Vins de France



  R a n c i o   s e c

    Blanc

   Vin de France
    100% grenache blanc

    Terroir :  Plateau de galets roulés, terre ferrugineuse. 
    Labour et travail sur le rang. Vendanges manuelles en
    caissettes, effectuées le matin. Rendement inférieur à
    5 hl/ha. Elevage en fût de type oxydatif pendant 7 ans
    dont 5 ans sans ouillage.
    Accompagne : Tartelette de navets sur un foie gras
    poêlé, Vieux parmesan ou vieux comté, Huîtres pochées,
    Crème de cèpes cappuccino, Salade de coques aux
    truffes, Terrine au genièvre.

Nouvelle cuvée du Domaine référencée via l'Arpège, Pierre Gagnaire...



I m p r e s s i o n s

Blanc 2011

Côtes du Roussillon

  70% grenache blanc, 30% macabeu

  Terroir : Plateau de galets roulés, labour et travail sur le rang.
  Vendanges manuelles effectuées le matin.
  Accompagne : Gratin de fruits de mer, Homard breton au
  beurre noisette, Saint-Pierre fumé au bois à l'extrait
  d'estragon, Filets de sole poêlés et sabayon beurre noisette,
  Langoustines poêlées sur lit de chou.

Sélectionné par le guide Hachette, et le grand guide des Vins de France  



(d.)   d e   B l a n e s

Rouge 2010 / 2011

Côtes du Roussillon

  80% syrah 12 ans, 15% grenache noir 40 ans,
  5% carignan

  Terroir : Plateau de galets roulés avec un rendement
  n'excédant pas les 30 hl/ha. Labour et travail sur le rang,
  vendanges manuelles.
  Accompagne : Carré d'agneau cuit sur l'os, Veau de lait
  cuit oignons fondants, laitue braisée, Magret de pigeon aux
  girolles, Pintade fermière pochée à l'huile d'olive,
  Fromages pâtes molles.

2010 sélectionné par le magazine Régal d'août 2012 parmi les vins de l'été, 
par le guide Hachette 2011 et par le magazine allemand Weinwelt (mai 2013) 



H a u t e s  B e r n e s

Rouge 2010

Côtes du Roussillon

  30% syrah 15 ans, 70% grenache noir 40 ans

  Terroir : Côteaux schisteux exposés sud / sud-est.
  Sol labouré et biné sur rang, herbes ôtées à la main.
  Accompagne : Noix de ris de veau en brochette à la
  citronnelle, Ile flottante à la truffe, Selle d'agneau rôtie
  et vieux cantal, Filet de bœuf en croûte d'olive noire.

Sélectionné par le guide Parker, le guide Hachette des vins, le guide Fleurus,
le grand guide des vins de France de M. Bettane et T. Desseauve 2011  
et par le magazine allemand Weinwelt (mai 2013) 





C a m i   d e   l a   B e r n e

Rouge 2009 / 2010

Côtes du Roussillon
  95% syrah, 5% grenache noir

  Terroir : Feuillets finement ciselés de schiste.
  Vendanges manuelles.
  Accompagne : Gigot d'agneau confit aux épices,
  Foie gras rôti aux figues, Civet de lièvre,
  Cuisse de sanglier rôti.

Sélectionné par le guide Hachette** et le Gault et Millau



M a u r y

2012

Vin doux naturel
  100% grenache noir, vigne de plus de 100 ans

  Terroir : Schiste quaternaire. Vendanges manuelles
  en caissettes. Très faible rendement (12 hl/ha).
  Accompagne : Fromage persillé bleu, Pain perdu de
  Mémé Jeanne et purée de framboises, Fondant au chocolat
  madirofolo, Tiramisu à l'amaretto, Framboisier, Tartelette
  sablée au chocolat araguani.

Nouveau Millésime, mis en bouteille en mars 2013



M a u r y

Hors d'âge

Vin doux naturel
  100% grenache noir, vigne de plus de 100 ans

  Terroir : Schiste quaternaire. Vendanges manuelles
  en caissettes. Très faible rendement (12 hl/ha).
  Élevage : Ce grenache a été élevé en cuve ciment
  pendant près de 10 ans.
  Accompagne : Gibier de saison aux pruneaux,
  Entremets Jivara, crème brûlée vanille avec éclats de
  chocolat Caraïbes, Croustillant chocolat, orange,
  caramel, Tartelette sablée au chocolat Araguani,
  Cappuccino sur biscuit macaron noisettes.

Nouvelle cuvée du Domaine, mis en bouteille en mars 2013



M u s c a t   d e
R i v e s a l t e s

2012

Vin doux naturel

   40% muscat à petits grains, 60% muscat d'Alexandrie

   Terroir : Plateau de galets roulés, labour et travail sur le
   rang. Vendanges manuelles effectuées le matin.
   Accompagne : Soufflé limoncello-bergamote, Fraises
   gariguettes sur glace de citron vert, Millefeuille d'ananas
   sur son zeste de citron vert, Tarte rhubarbe et fraises
   confites, Tarte au citron meringuée, Crème mangue-passion.

Nouveau Millésime - Muscat de Rivesaltes 2011 sélectionné par le guide Hubert,
le grand guide des Vins de France 2011
Sélection vins doux de Philippe Bidaine (Belgique)